首页 | 部门概况 | 信息动态 | 科技园区 | 产业之窗 | 政策法规 | 规章制度 | 党政工作 | 联系我们  

· 国庆节假期安全提示  
· 创新创业系列讲座—创业实务  
· 关于做好产业管理处春节期间安全防...  
· “借方舟出海,助民企走出去”中国...  
· 中秋节、国庆节假期安全提示  

 

当前位置: 首页>>政策法规>>正文
 
沈阳市区外高新技术企业认定条件及管理办法 沈科发[2007]29号
2014-08-10 12:25  

第一条为进一步推动我市高新技术产业的发展,规范高新技术企业管理,根据国家和省市有关规定,结合我市实际,制定本办法。  

第二条凡在沈阳市行政区域内国家高新技术开发区外申请认定高新技术企业的单位,均应按照本办法进行认定管理。  

第三条沈阳市科学技术局(以下简称市科技局)是高新技术企业认定工作的主管机关。沈阳市高新技术企业认定管理办公室(以下简称市认定办),具体负责认定工作。其主要职责是: 

(一)贯彻国家、省、市的有关法律、法规和政策,制定高新技术企业的有关规定; 

(二)负责高新技术企业的申报、评审、认定及复核工作; 

(三)负责高新技术企业其他有关管理工作。 

第四条根据国家科技部划定的高新技术领域,我市确定的高新技术的范围是: 

(一)微电子科学和电子信息技术; 

(二)空间科学和航空航天技术; 

(三)光电子科学和光机电一体化技术; 

(四)生命科学和生物工程技术; 

(五)材料科学和新材料技术; 

(六)能源科学和新能源、高效节能技术; 

(七)生态科学和环境保护技术; 

(八)地球科学和海洋工程技术; 

(九)基本物质科学和辐射技术; 

(十)医药科学和生物医学工程; 

(十一)其他在传统产业基础上应用的新工艺、新技术及高效农业新工艺、新技术; 

随着高新技术的不断发展,市科技局将根据国家科技部划定的高新技术范围,对我市高新技术范围进行补充和修改,并及时公布。 

第五条高新技术企业是知识密集、技术密集的经济组织,具备下列条件的企事业单位可被认定为高新技术企业: 

(一)从事本办法第四条规定范围内一种或几种高新技术及产品的研究开发、生产和经营业务(单纯的商业经营除外); 

(二)实行独立核算、自主经营、自负盈亏的经济实体; 

(三)有明确的企业章程和严格的技术、财务管理制度; 

(四)运行机制良好,企业注册经营期在2年(含2年)以上; 

(五)有十万元(含十万元)以上的资金和与其相适应的经营场所及设施; 

(六)法人代表是熟悉本企业产品研究、开发、生产和经营的科技人员,并且是本企业的专职人员; 

(七)具有大专(含大专)以上学历的科技人员占企业职工总数的30%(含30%)以上;从事高新技术产品研究开发的科技人员应占企业职工总数的10%(含10%)以上; 

从事高新技术产品生产或服务的劳动密集型高新技术企业,具有大专(含大专)以上学历的科技人员占企业职工总数的20%(含20%)以上; 

(八)每年用于高新技术及产品研究开发的经费应占本企业每年总收入的3%(含3%)以上; 

(九)年总收入在500万元(含500万元)以上,全员劳动生产率在10万元/人•年(含10万元/人•年)以上,年人均利税在2万元(含2万元)以上,技术性收入与高新技术产品收入的总和应占本企业当年总收入的50%(含50%)以上。其技术性收入是指通过技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务等活动而获得的收入; 

(十)企业的各项环保指标应符合国家规定的标准。 

第六条申请认定高新技术企业的企事业单位,需提供下列资料: 

(一)申请认定高新技术企业的报告; 

主要内容包括: 

1.企业基本情况; 

2.具备的基础和条件; 

3.科技开发情况介绍。 

(二)企业章程; 

(三)企业的科技人员名单; 

(四)企业的主要经济指标; 

应写明企业目前的经济运行情况和主要财务指标的完成情况,并附上年度经财政部门或税务部门审查批准的财务决算报表。 

(五)沈阳市高新技术企业认定报批表; 

(六)其它附件(专利证书、产品鉴定证书、成果鉴定证书等)。 

第七条高新技术企业的申请认定程序 

1.区县(市)属单位向区县(市)科技局提出申请认定报告,并附相关材料。初审合格后向市认定办申报; 

2.市属(含市属)以上单位向主管部门提出申请认定报告,并附相关材料。主管部门初审合格后向市认定办申报; 

3.市认定办对申报单位进行考核,并组织专家评审。对评审合格的单位,发给高新技术企业证书(国家科技部统一制作)。 

第八条市认定办每年对高新技术企业进行复核,对复核不合格的企业,撤消其高新技术企业名称及资格,收回其高新技术企业证书,并由市认定办发文公告。 

第九条高新技术企业在规定的经营期内,有变更经营范围、合并、转业、迁移、歇业之一的企业,需重新审核认定;破产或被兼并的企业,应收回其高新技术企业证书。 

第十条本办法由市科技局负责解释。 

第十一条本办法自2007年8月1日起实施,《沈阳市高新技术企业认定及税收管理办法》(沈科发〔1998〕16号)同时废止。  

关闭窗口

沈阳工程学院大学科技园有限公司/资产经营管理公司  地址:沈阳市沈北新区沈北路49号
办公电话:024-88789022 88789025  邮编:110136